clothing store, shop, boutique

Mahasiswa Berwirausaha di Masa Pandemi

Pandemi covid-19 adalah tantangan baru bagi seluruh lapisan masyarakat di Indonesia bahkan di dunia. Kita dituntut untuk menemukan jalan baru menghadapi situasi ini yang belum bisa dipastikan kapan selesainya. Dampak dari pandemi ini, kita memang menjadi tidak bebas bergerak menjalani aktivitas biasa. Namun hal itu bukan penghalang untuk tetap mencari jalan produktif, tidak terkecuali mahasiswa. Dengan teknologi yang saat ini sudah tidak dibatasi ruang dan waktu, dapat dimanfaatkan ditengah pandemi ini.

Mahasiswa, sembari kuliah online dapat memulai berwirausaha dengan membaca dan membuka peluang bisnis, menghasilkan penghasilan sendiri apalagi untuk calon-calon entrepeneur sesuai dengan passionnya, atau bisa mulai dengan hal sederhana. Seperti misal berjualan melalui online shop, yang saat ini semakin luas jangkauannya dan dibutuhkan.

Saat ini yang sedang memiliki potensi yang besar seperti berbisnis menjual makanan beku, atau frozen food, minuman, fashion, produk kecantikan, menjual jasa misal jasa pembuatan website, dll. Atau bisa juga membuka usaha offline di rumah dengan tetap menjaga peraturan dan protokol yang ada.

Sebenarnya untuk memulai berwirausaha kita dituntut untuk melihat peluang-peluang yang ada. Sehingga keadaan apapun tidak akan menjadi penghalang selama kita mau berusaha. Dan harus bisa menyesuaikan keadaan, seperti dari offline ke online seperti saat ini.

Jadi selain kuliah online, juga bisa mendapat penghasilan dari manapun.